您当前所在位置: 首页» 新闻快递
隽永星光 首护天使——首都医科大学隆重举行2022年5·12国际护士节庆祝大会暨“首护天使”颁奖典礼
发布日期:2022-05-12 字号:[ ]


情暖五月,浅夏盛春。5月11日下午4点,全体护理同仁相聚云端,共庆节日。“致敬每一位可爱的白衣天使”,在《致敬天使》微电影播放下,首都医科大学2022年国际护士节庆祝大会暨“首护天使”颁奖典礼线上直播拉开序幕。校领导、各学院和职能部处领导莅临,护理学院领导班子、临床教学部和学系、学院全体师生参加线上活动,线上观看直播人数2400余人。

2022年是党的二十大召开之年,也是首都医科大学护理学院十四五发展规划稳步推进之年。本次大会主题为“星光隽永,首护天使”,由护理学院主办,旨在表彰在护理领域作出突出贡献的护理人才,激励、引领护理专业学生坚守医者初心,勇担时代使命,为我国卫生健康事业发奋学习。同时,加强护理教学基地的沟通交流,不断提高护理学科发展水平。护理学院党总支书记魏京云首先为学院师生送上节日祝福,勉励大家继续秉持院训精神,为健康中国战略做出首医护理人的贡献。

(护理学院党总支书记魏京云送上节日祝福)

(护理学院原创微电影《致敬天使》)

本次大会分为两个篇章。第一篇章“星光隽永,展赤子情怀”,同学们深情演唱院歌《天使摇篮》,在歌声中传递全体护生对专业的热爱与追求,以及爱院荣院的真情。庆祝活动上进行了庄严的宣誓仪式,全体2019级护生庄严宣誓,他们将不负前辈的期许与嘱托,肩负起白衣天使的责任与使命,将毕生精力奉献给护理事业。

(护理学院同学们云端合唱院歌《天使摇篮》)

(护理学院2019级全体本科生在云端庄严宣誓)

(护理学院国际护士节电子宣誓卡)

宣誓环节结束后,刘均娥院长致辞。她首先向学院全体师生和临床一线白衣天使们致以节日问候,向全力保障线上线下教学同质同效的学院师生表示衷心感谢,并为展现首医护理人青春风采的护理学院冬奥医疗协调官志愿者点赞。刘院长表示,在国际护士节里我们褒扬先进、鼓舞士气,激励着广大首护天使们始终护佑人民健康,坚持深耕护理事业。最后,刘院长代表学院向一直大力支持和关怀学院发展的各级领导和同仁表示感谢,新时代、新使命、新担当,护理学院将凝心聚力,为健康中国、健康北京的建设,积极贡献首护天使的力量和智慧!


(护理学院院长刘均娥致辞)

随后,第二篇章“首护天使,承榜样力量”,在学生激昂铿锵的朗诵声中开启,由首护学子谱写的诗歌《星光隽永,首护天使》,歌颂为健康中国贡献力量的护理人,讴歌在党中央的坚强领导下,首医护理人与时代同向同行,薪火相传,守正创新,并向传承弘扬南丁格尔精神的护理人致以崇高敬意。

(护理学院学生代表朗诵原创诗歌《星光隽永,首护天使》)

从去年底,护理学院面向校本部和临床30多家医院的护士、老师和同学们,开展了“首护天使”推荐评选活动,经过资格审核、专家评审和学院审议,最终评选出2022年“首护天使”获奖者。宣武医院护理部副主任、神经内科科护士长常红荣获“科研之星”称号,附属天坛医院运动障碍性疾病科科护士长柳欣荣获“专业之星”称号,附属北京胸科医院护理部主任王秀华荣获“创新之星”称号。颁奖环节上,师生通过观看获奖者的专题视频,领略护理人风采;聆听获奖感言,体悟获奖者的奋斗耕耘路,一生护理情。

(“科研之星”获奖者,宣武医院神经内科科护士长常红发言)

(“专业之星”获奖者,附属天坛医院运动障碍性疾病科科护士长柳欣发言)

(“创新之星”获奖者,附属北京胸科医院护理部主任王秀华发言)

杰出代表第三届“首护天使”科研之星获奖者骆金铠发言。她首先祝贺获奖的各位老师,感谢荣誉背后医院团队的支持与鼓励,讲述团队开展“护理创新与发明”评比,创新改革护理管理模式,不断提升护理科研水平,斩获佳绩。最后骆金铠表示,将借助获得北京市首批高层次公共卫生技术人才建设项目的契机,紧紧围绕人民健康需求,砥砺前行,再建新功,并祝所有同仁护士节快乐!

(杰出代表,第三届“首护天使”科研之星获奖者骆金铠发言)

学校领导高度重视此次活动,党委书记呼文亮为全体护理工作者送上节日祝福,祝愿大家身体健康,工作顺利,为党和国家护理事业发展做出更大的贡献。

副校长吉训明讲话。他首先代表学校党委向一直耕耘护理事业的护理工作者和未来的白衣天使致以节日的祝贺和亲切问候。吉校长指出,今年是第111个国际护士节,百年来,广大护理工作者传承和发扬南丁格尔精神,不畏艰苦,勇往直前,勾勒出为国家卫生健康事业发展奋斗的白衣群像。人民至上,生命至上。在新冠疫情防控阻击战中,为保障人民生命安全和身体健康做出重要贡献。吉校长回顾了护理学院建院以来的历史成绩,并对新时代护理人提出新期望,希望大家传承首医护理人的卓越精神,牢记白衣初心,肩负时代使命,成为捍卫人民的健康卫士,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(首都医科大学副校长吉训明讲话)

犹记得,习近平总书记曾在2020年国际护士节高度赞扬广大护士在中国疫情防控阻击战中践行的敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

希望首医护理人传承南丁格尔精神,以获奖人为榜样,踔厉奋发,追求卓越,无私奉献,为党和国家卫生健康事业发展继续贡献首医方案,贡献首医智慧,贡献首护力量!






打印本页 关闭窗口

学校主页 | 联系我们

首都医科大学护理学院 sn.ccmu.edu.cn 地址:北京市丰台区右安门外西头条10号 联系我们:010-83911641 邮箱:syhlxy@ccmu.edu.cn

Copyright © 2007-2016 , All Rights Reserve 网站建设:搜扑互联